di Laura Ceresoli
Altro che pasta in bianco o riso precotto. Nonostante quel suo fisico longilineo e quell’eleganza impeccabile che le hanno permesso di conquistare il titolo di Miss Italia 2013, Giulia Arena detesta le diete. Anzi, adora mangiare e cucinare. E infatti, quando la ventenne messinese si mette ai fornelli, tra le sue ricette preferite spiccano tutti i piatti più ricchi, elaborati e sostanziosi che la tradizione siciliana offre, dalla pasta con la bottarga ai mitici cannoli. “Mi piace mangiare bene”, dice, “per me la cucina è un rito e da quando sono a Milano per motivi di studio faccio un po’ fatica ad adattarmi. Per carità, le granite le fanno anche al nord, ma sono un’altra cosa!”. E tra un manicaretto e l’altro, Giulia trova anche il tempo per la televisione. Quest'estate, infatti, ha condotto su La7 il programma “Mode e Modi”, nuovo magazine dedicato alle eccellenze del Made in Italy.
Altro che pasta in bianco o riso precotto. Nonostante quel suo fisico longilineo e quell’eleganza impeccabile che le hanno permesso di conquistare il titolo di Miss Italia 2013, Giulia Arena detesta le diete. Anzi, adora mangiare e cucinare. E infatti, quando la ventenne messinese si mette ai fornelli, tra le sue ricette preferite spiccano tutti i piatti più ricchi, elaborati e sostanziosi che la tradizione siciliana offre, dalla pasta con la bottarga ai mitici cannoli. “Mi piace mangiare bene”, dice, “per me la cucina è un rito e da quando sono a Milano per motivi di studio faccio un po’ fatica ad adattarmi. Per carità, le granite le fanno anche al nord, ma sono un’altra cosa!”. E tra un manicaretto e l’altro, Giulia trova anche il tempo per la televisione. Quest'estate, infatti, ha condotto su La7 il programma “Mode e Modi”, nuovo magazine dedicato alle eccellenze del Made in Italy.
Lei è la prima Miss Italia dopo Miriam Leone ad aver
trovato subito lavoro in tv a pochi mesi dall’incoronazione…
Non mi aspettavo che
potesse arrivarmi una proposta televisiva già durante il mio anno in carica.
Non è mai accaduto a nessuna ragazza tranne, appunto, a Miriam Leone. Da parte di
La7 è stata una prova di fiducia nei miei confronti mentre per me è un’ottima
scuola. Ogni puntata è diversa dall’altra, si parla di cultura, cibo,
fotografia, moda, e questo mi permette di arricchirmi sia a livello
professionale che personale.
Riesce a conciliare studio e lavoro?
Sono iscritta alla
facoltà di Giurisprudenza internazionale di Milano. Ammetto che in questo primo
anno, con tutti gli impegni che ho, sono rimasta indietro con gli esami.
Non ha tempo nemmeno per l’amore?
Eh, no. Infatti sono
single. Quest’anno la mia fidanzata è… la mia valigia! Questo è stato un anno
di cambiamenti in cui ho voluto scommettere tutto sulla mia carriera. In questi
10 mesi ho imparato a lavorare a qualsiasi ora, a non avere vacanze, a
rinunciare alle domeniche. In un simile contesto fidanzarsi è impossibile.
Ha molti amici?
Noi siciliani abbiamo
un’idea di gruppo molto stretta. Ho tanti amici che mi stanno sempre vicino,
soprattutto gli ex compagni di liceo.
Anche la sua famiglia le sta vicino?
Mi sono trasferita a
settembre a Milano per gli studi universitari e a ottobre sono stata eletta
Miss Italia, quindi purtroppo adesso vedo i miei genitori di rado. Sono
riuscita a fare un salto in Sicilia solo a Natale e Pasqua. Il nostro rapporto,
però, con la distanza è cambiato e migliorato. Sono scomparsi i piccoli litigi
che con la convivenza quotidiana si amplificavano. Ora nel breve periodo in cui
ci si vede si fanno discorsi più maturi, si parla da adulti, con una
consapevolezza diversa.
Come immagina il suo futuro?
Intanto continuo a
studiare, poi vedremo se mi daranno la possibilità di fare altro. In generale, mi
vedo più adatta alla conduzione televisiva e radiofonica, piuttosto che al
cinema.
Le piacerebbe condurre un programma di cucina?
Se mi offrissero un
programma come quello di Benedetta Parodi ne sarei felicissima. Di trasmissioni
culinarie ce ne sono già parecchie, ma se avessi l’opportunità di presentare qualcosa
di innovativo e originale, perché no?
Intervista di Laura Ceresoli (Tratto da VISTO)
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