Fagiano con contorno di mele e marroni della zia Graziella


Ingredienti x 4 persone:
 
 
 
 
 
 
 
1 
Fagiano di circa 1kg
 
 
 
 
 
250 gr.
castagne cotte al vapore 
 
 
 
 
 
500 gr.
mele
 
 
 
 
 
 
 
  40 gr.
Burro
 
 
 
 
 
 
 
    4 cucchiai di  olio
 
 
 
 
 
100 gr.          pancetta tagliata a fettine
 
 
 
 
 
Sale, pepe, vino bianco, brodo di dadi, brandy
 
 
 
 
 
 
 
Pulite, sventrate, fiammeggiate e lavate il fagiano; salatelo e pepatelo internamente ed esternamente, avvolgetelo nelle fette di pancetta e legatelo con del filo.
Fate scaldare in una casseruola l’olio e il burro, adagiatevi il fagiano e fatelo ben dorare da tutte le parti;
quando avrà preso colore, spruzzatelo con il vino bianco e lasciate evaporare.
Unite le mele tagliate a  pezzettini,  i marroni e un poco di brodo.
Continuate la cottura a fuoco lento, rivoltandolo spesso; aggiungete, se necessario, del brodo.
Dopo circa 1 ora e ½  slegate il fagiano e liberatelo dalla pancetta;  tagliatelo a pezzi, spruzzate con un po’ di brandy e continuate la cottura per altri 15 min. a fuoco lentissimo.
 
 

I consigli della zia: "La ricetta originale è stata leggermente modificata, secondo il mio gusto.
Quella originale prevede di cuocere separatamente le mele e i marroni e di aggiungerli solo come contorno finale; io preferisco farli cuocere con il fagiano così la carne diventa più morbida e dolce. Inoltre, l'originale dice di aggiungere al fondo di cottura della fecola diluita o panna...ma mi sembra troppo pesante... A te la scelta!".
 

 

Commenti