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Bergamo, Italy
Mi chiamo Laura Ceresoli e sono una giornalista professionista con una grande passione per la cucina, la musica e la scrittura. Mi sono laureata nel 2002 all'Università di Bergamo alla facoltà di Lingue e letterature straniere con indirizzo in Scienze dell'editoria. Ho iniziato l'attività giornalistica nel 2002 al Nuovo giornale di Bergamo. Dal 2006 al 2010 sono stata redattrice per i quotidiani E polis per le redazioni di Bergamo e Brescia. Ho scritto per varie riviste di settore tra cui “Bergamo Economica”, trimestrale della Camera di Commercio di Bergamo. Nel 2012 ho aperto un ristorante a Nizza. Ho collaborato con L’Eco di Bergamo, con l'edizione bergamasca del “Corriere della Sera” e con il settimanale nazionale “VISTO” . Ho scritto svariati articoli anche per La confederazione, house organ della Siad (Società Italiana Acetilene e Derivati). Scrivo articoli a sfondo culinario per il bimestrale "Affari di Gola" e per la rivista economica on line www.larassegna.it. Collaboro con il settimanale “Bergamo Post”. Nel frattempo il 4 agosto 2009 è nata Margot, la mia splendida bimba, imprescindibile fonte di ispirazione per tutte le mie gustose ricette.

martedì 15 ottobre 2013

Finocchi gratinati in guscio di frolla salata integrale

 
Ingredienti per la frolla salata:
- 300 gr di farina integrale
- 2 tuorli
- 160 ml di olio d'oliva
- sale q.b.
- acqua fredda q.b.
 
Per il ripieno:
- 500 gr di finocchi
- olio per il soffritto
- sale q.b.
- 50 grammi di parmigiano
- 4 fette di prosciutto di Praga
- qualche ciliegina di mozzarella
 
Procedimento:
Questa frolla salata è un po' particolare rispetto alle altre perché si sostituisce il burro con l'olio d'oliva che rende il tutto più friabile. Inoltre si utilizza la farina integrale, nota per le sue proprietà benefiche poiché ricca di fibra.
Sbattete i tuorli con l'olio, mezzo bicchiere di acqua e un pizzico di sale. Aggiungere la farina e amalgamare il tutto finché non si ottiene una palla di pasta che farete riposare per mezz'ora in frigorifero.
 
Nel frattempo tagliate i finocchi a pezzetti e metteteli a rosolare in una padella con un filo d'olio, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua. Quando si saranno ammorbiditi metteteli in un recipiente e aggiungete il prosciutto e la mozzarella a cubetti.
Nel frattempo stendete la pasta in una teglia a cerniera che dovrete foderare con carta da forno.
A questo punto versate l'impasto nel guscio di frolla e spolverate con il parmigiano.
Infornate a 180 gradi fino a doratura.

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