Finocchi gratinati in guscio di frolla salata integrale

 
Ingredienti per la frolla salata:
- 300 gr di farina integrale
- 2 tuorli
- 160 ml di olio d'oliva
- sale q.b.
- acqua fredda q.b.
 
Per il ripieno:
- 500 gr di finocchi
- olio per il soffritto
- sale q.b.
- 50 grammi di parmigiano
- 4 fette di prosciutto di Praga
- qualche ciliegina di mozzarella
 
Procedimento:
Questa frolla salata è un po' particolare rispetto alle altre perché si sostituisce il burro con l'olio d'oliva che rende il tutto più friabile. Inoltre si utilizza la farina integrale, nota per le sue proprietà benefiche poiché ricca di fibra.
Sbattete i tuorli con l'olio, mezzo bicchiere di acqua e un pizzico di sale. Aggiungere la farina e amalgamare il tutto finché non si ottiene una palla di pasta che farete riposare per mezz'ora in frigorifero.
 
Nel frattempo tagliate i finocchi a pezzetti e metteteli a rosolare in una padella con un filo d'olio, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua. Quando si saranno ammorbiditi metteteli in un recipiente e aggiungete il prosciutto e la mozzarella a cubetti.
Nel frattempo stendete la pasta in una teglia a cerniera che dovrete foderare con carta da forno.
A questo punto versate l'impasto nel guscio di frolla e spolverate con il parmigiano.
Infornate a 180 gradi fino a doratura.

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