Il mio strudel di pasta frolla


Adoro lo strudel, specialmente la variante altoatisina che prevede di avvolgere le mele in un impasto di pasta frolla piuttosto che sfoglia e le noci al posto dei pinoli. Fragrante, profumata e deliziosa, questa ricetta è una vera leccornia per il palato.  
Ingredienti per la frolla:
300 gr di farina
120 gr di zucchero
150 gr di burro
un uovo e un tuorlo
un cucchiaino di lievito  
un pizzico di sale
un cucchiaio di vanillina (o in alternativa la scorza di mezzo limone)
Per il ripieno:
50 gr di noci
50 gr di uvetta
cannella q.b.
50 gr di pan grattato o biscotti sbriciolati
3 mele gialle  
Procedimento:
Setacciare la farina con il lievito e la vanillina. Aggiungere lo zucchero, il burro a cubetti, le uova, e un pizzico di sale e mischiate il tutto in un mixer fino ad ottenere una palla di pasta frolla che farete riposare per un'ora in frigorifero. Stendete la pasta con il mattarello dandole una forma quadrata non troppo spessa. Per una versione più semplice della mia pasta frolla, cliccate qui
 Intanto sbucciate le mele e irroratere con il succo di mezzo limone...
 ...mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida.
 
 Unite alle mele la cannella in polvere e l'uvetta scolata.
Stendete sulla pasta frolla uno strato di pan grattato e di noci sbriciolate. Poi aggiungete il composto di mele, cannella e uvetta.
Arrotolate lo strudel dalla parte più lunga, facendo attenzione a non rompere la pasta, aiutandovi con la carta forno sulla quale è adagiato. Chiudetelo bene sui lati affinché il ripieno non esca durante la cottura.
Cuocete lo strudel per circa mezz'ora a 170-180 gradi in forno ventilato.


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