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Bergamo, Italy
Mi chiamo Laura Ceresoli e sono una giornalista professionista con una grande passione per la cucina, la musica e la scrittura. Mi sono laureata nel 2002 all'Università di Bergamo alla facoltà di Lingue e letterature straniere con indirizzo in Scienze dell'editoria. Ho iniziato l'attività giornalistica nel 2002 al Nuovo giornale di Bergamo. Dal 2006 al 2010 sono stata redattrice per i quotidiani E polis per le redazioni di Bergamo e Brescia. Ho scritto per varie riviste di settore tra cui “Bergamo Economica”, trimestrale della Camera di Commercio di Bergamo. Nel 2012 ho aperto un ristorante a Nizza. Ho collaborato con L’Eco di Bergamo, con l'edizione bergamasca del “Corriere della Sera” e con il settimanale nazionale “VISTO” . Ho scritto svariati articoli anche per La confederazione, house organ della Siad (Società Italiana Acetilene e Derivati). Scrivo articoli a sfondo culinario per il bimestrale "Affari di Gola" e per la rivista economica on line www.larassegna.it. Collaboro con il settimanale “Bergamo Post”. Nel frattempo il 4 agosto 2009 è nata Margot, la mia splendida bimba, imprescindibile fonte di ispirazione per tutte le mie gustose ricette.

venerdì 29 marzo 2013

Crostata (al cacao) con marmellata di arance e gocce di cioccolato

Questa crostata è deliziosa sia nella versione naturale che al cacao. Se preferite un impasto più leggero seguite la ricetta della frolla che ho già descritto ad esempio per lo strudel o per la torta al limone. Se invece siete degli inguaribili golosi e desiderate un dolce più cioccolatoso potete fare così:

Ingredienti per la frolla al cacao:
280 gr di farina
25 gr di cacao in polvere
120 gr di zucchero
150 gr di burro
un uovo e un tuorlo
un cucchiaino di lievito vanigliato
un pizzico di sale
Per la farcitura:
300 gr di marmellata di arance
70 gr di gocce di cioccolato fondente

Setacciare la farina con il lievito. Aggiungere lo zucchero, il burro a cubetti, le uova e un pizzico di sale e mischiate il tutto in un mixer fino ad ottenere una palla di pasta frolla che farete riposare per un'ora in frigorifero. Stendete la pasta con il mattarello e adagiatela in una tortiera per crostata, imburrata e infarinata, con base staccabile.
Bucherellate la base con l'aiuto di una forchetta e ripiegate la pasta sui bordi.
Farcite la crostata con la marmellata di arance...
...e poi aggiungete le pepite di cioccolato. Coprite la crostata con delle strisce di pasta e infornate a 160 gradi per mezz'ora.

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