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Bergamo, Italy
Mi chiamo Laura Ceresoli e sono una giornalista professionista con una grande passione per la cucina, la musica e la scrittura. Mi sono laureata nel 2002 all'Università di Bergamo alla facoltà di Lingue e letterature straniere con indirizzo in Scienze dell'editoria. Ho iniziato l'attività giornalistica nel 2002 al Nuovo giornale di Bergamo. Dal 2006 al 2010 sono stata redattrice per i quotidiani E polis per le redazioni di Bergamo e Brescia. Ho scritto per varie riviste di settore tra cui “Bergamo Economica”, trimestrale della Camera di Commercio di Bergamo. Nel 2012 ho aperto un ristorante a Nizza. Ho collaborato con L’Eco di Bergamo, con l'edizione bergamasca del “Corriere della Sera” e con il settimanale nazionale “VISTO” . Ho scritto svariati articoli anche per La confederazione, house organ della Siad (Società Italiana Acetilene e Derivati). Scrivo articoli a sfondo culinario per il bimestrale "Affari di Gola" e per la rivista economica on line www.larassegna.it. Collaboro con il settimanale “Bergamo Post”. Nel frattempo il 4 agosto 2009 è nata Margot, la mia splendida bimba, imprescindibile fonte di ispirazione per tutte le mie gustose ricette.

lunedì 5 dicembre 2011

Lasagnette con porri sottocoperta


Ingredienti per 2 persone:
- 2 porri
- olio
- una noce di burro
- due spicchi d'aglio
- prezzemolo q.b.
- sale
- pepe
- 300 ml di brodo
- 5-6 fette di prosciutto crudo
- 200 grammi di pasta fresca
- parmigiano
- una manciata di funghi secchi
- 70 grammi di pan grattato grossolanamente
- rosmarino

Procedimento:
Tagliate i porri in diagonale formando delle fette di un centimentro. Versateli in una padella in cui avrete fatto soffriggere olio, burro e aglio. Salate, pepate e bagnate con un mestolo di brodo. Coprite i porri con le fette di prosciutto crudo. Laciateli lessare per una mezz'oretta con un coperchio finchè i porri saranno diventati teneri.


Nel frattempo preparate il pan grattato frullando una manciata di funghi secchi con qualche fetta di pane duro tagliato a cubetti, un pizzico di sale e pepe.



 In una padella fate scaldare aglio, olio e un rametto di rosmarino, poi friggete il pan grattato finché sarà croccante. Toglielo dal fuoco e mettetelo in un foglio di carta assorbente (senza rosmarino né aglio) a far sgocciolare e raffreddare.



Fate bollire la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nei porri. Tagliate le fettine di prosciutto finemente e mischiatele nel condimento.



Mettete nei piatti e cospargete con il pan grattato, il parmigiano e una spolverata di prezzemolo.

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