Chi sono

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Bergamo, Italy
Mi chiamo Laura Ceresoli e sono una giornalista professionista con una grande passione per la cucina, la musica e la scrittura. Mi sono laureata nel 2002 all'Università di Bergamo alla facoltà di Lingue e letterature straniere con indirizzo in Scienze dell'editoria. Ho iniziato l'attività giornalistica nel 2002 al Nuovo giornale di Bergamo. Dal 2006 al 2010 sono stata redattrice per i quotidiani E polis per le redazioni di Bergamo e Brescia. Ho scritto per varie riviste di settore tra cui “Bergamo Economica”, trimestrale della Camera di Commercio di Bergamo. Nel 2012 ho aperto un ristorante a Nizza. Ho collaborato con L’Eco di Bergamo, con l'edizione bergamasca del “Corriere della Sera” e con il settimanale nazionale “VISTO” . Ho scritto svariati articoli anche per La confederazione, house organ della Siad (Società Italiana Acetilene e Derivati). Scrivo articoli a sfondo culinario per il bimestrale "Affari di Gola" e per la rivista economica on line www.larassegna.it. Collaboro con il settimanale “Bergamo Post”. Nel frattempo il 4 agosto 2009 è nata Margot, la mia splendida bimba, imprescindibile fonte di ispirazione per tutte le mie gustose ricette.

sabato 10 dicembre 2011

Dolce caramellato rovesciato con noci e banane


Ingredienti per l'impasto:
- 60 gr di burro
- 2 uova
- mezza bustina di lievito vanigliato
- 250 gr di farina
- 120 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- 7 cucchiai di latte

Per la base caramellata:
- 60 gr di burro
- una decina di noci tritate grossolanamente
- 2 banane
- 150 gr di zucchero
- 300 ml di acqua

Procedimento per la base:
Fate sciogliere 60 gr di burro e versatelo nella tortiera. Aggiungete le noci tritate grossolanamente.


In un pentolino portate a ebollizione 150 grammi di zucchero con 300 ml di acqua, poi cuocete a fiamma bassa per 5 minuti. Aggiungete le banane tagliate a rondelle e fate bollire per altri 8 minuti.



Togliete le fette di banana e disponetele sul fondo della tortiera. Continuate a far cuocere il caramello finché sarà dorato, poi versatelo nella tortiera.


Procedimento per l'impasto:
Fate sciogliere 60 gr di burro e sbattetelo con 120 gr di zucchero e le 2 uova. Unite la farina, il lievito, il sale, alternandoli con il latte.



Versate l'impasto nella tortiera, sopra il caramello, e fate cuocere a 180° per 40 minuti.



A cottura ultimata, lasciate raffreddare e poi capovolgete la torta su un piatto.


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