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Bergamo, Italy
Mi chiamo Laura Ceresoli e sono una giornalista professionista con una grande passione per la cucina, la musica e la scrittura. Mi sono laureata nel 2002 all'Università di Bergamo alla facoltà di Lingue e letterature straniere con indirizzo in Scienze dell'editoria. Ho iniziato l'attività giornalistica nel 2002 al Nuovo giornale di Bergamo. Dal 2006 al 2010 sono stata redattrice per i quotidiani E polis per le redazioni di Bergamo e Brescia. Ho scritto per varie riviste di settore tra cui “Bergamo Economica”, trimestrale della Camera di Commercio di Bergamo. Nel 2012 ho aperto un ristorante a Nizza. Ho collaborato con L’Eco di Bergamo, con l'edizione bergamasca del “Corriere della Sera” e con il settimanale nazionale “VISTO” . Ho scritto svariati articoli anche per La confederazione, house organ della Siad (Società Italiana Acetilene e Derivati). Scrivo articoli a sfondo culinario per il bimestrale "Affari di Gola" e per la rivista economica on line www.larassegna.it. Collaboro con il settimanale “Bergamo Post”. Nel frattempo il 4 agosto 2009 è nata Margot, la mia splendida bimba, imprescindibile fonte di ispirazione per tutte le mie gustose ricette.

giovedì 17 novembre 2011

Le tagliatelle di mamma Laura


Ingredienti per la pasta (per 2 persone)
- 200 grammi di farina
- 2 uova
- un pizzico di sale

Ingredienti per il condimento:
- 300 grammi di funghi misti
- 80 grammi di speck
- 100 ml di panna da cucina
- olio
- aglio
- peperoncino
- prezzemolo

Procedimento:
Impastate le uova con la farina e il sale fino a formare una palla di pasta.



Tenete conto che 100 grammi e un uovo corrispondono alla dose per una persona. Lasciate riposare la palla in frigo per mezz'ora.


Stendete la pasta con il matterello fino a raggiungere uno spessore di un cd. Se preferite potete utilizzare la macchina per la pasta per rendere l'impasto liscio e poi formare le tagliatelle. Se invece non disponete di un'impastatrice, potete semplicemente arrotolare la sfoglia e, con un coltello, tagliarla a listarelle larghe mezzo centimetro.



Per il condimento fate cuocere i funghi in un soffritto di aglio, olio e peperoncino. Salate quanto basta. Aggiungete il prezzemolo e la panna a fine cottura. Nel frattempo fate gratinare in forno alcune fette di speck finché non avranno raggiunto una consistenza croccante. Fate cuocere la pasta per non più di 5 minuti. Scolate e condite con i funghi e i petali di speck.

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